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Matériels et services de la miellerie du Perche
Le CETA a équipé la miellerie collective du Perche avec deux chaines de matériel d’extraction adaptées aux volumes qui seront extraits par les apiculteurs.
Les chaines d'extraction
Chaine gros volumes
- Machine à désoperculer chauffante et vibrante
- Extracteur 40 cadres avec convoyeurs
- Bac décanteur chauffant
- Centrifugeuse complète avec bacs
Chaine petits volumes
- Couteau électrique chauffant
- Extracteur 12 cadres
- Bac à désoperculer (déjà acheté)
- Centrifugeuse à opercules
Services complémentaires
Pour compléter son offre de services, le CETA propose :
Pour les miels trop humides au moment de la récolte de les déshumidifier en chambre chaude pour ramener le taux d’eau contenu en dessous de 18% et éviter ainsi une possible fermentation.
Le conditionnement à façon de vos miels en pots de verres
Calculs rapides
L’extraction est un moment important parmi les activités de l’apiculteur. Celle-ci nécessite un local adapté pour pouvoir travailler dans des conditions d’hygiène optimales. Souvent la pièce réquisitionnée est la cuisine car son sol est carrelé et que les portes et fenêtres sont étanches pour éviter l’envahissement de la maison par les abeilles extérieures.
Autre contrainte, il faut investir dans un matériel coûteux car en inox. Ce matériel composé de couteaux, seaux, extrateur et maturateurs est cher et ne sert qu’au mieux deux fois par an à l’occasion de la récolte du printemps et de celle du miel toutes fleurs d’été.
Pour un petit rucher de 10 colonies on peut l’estimer à 2000€ dès lors que l’extrateur est électrique.
Calcul rapide : 10 hausses au printemps et 10 hausses en été soit 20 X 5€ reviennent à 100€ par an si on utilise le service de la miellerie collective du Perche. Cela veut dire que l’investissement personnel en matériel d’extration ne sera amorti qu’au bout de 20 ans.
L’usage de la miellerie collective apporte un plus en rapidité d’exécution et d’hygiène.
Le miel est un produit noble sachons le respecter